王冠印が目印!ゴールデンクラウンのグレープフルーツとは、どんなグレープフルーツ?

 

グレープフルーツは好きですか?すっきりとした甘みと独特の苦みが特徴の果物で、古くから外国産のグレープフルーツが輸入されているため、広く知られている果物のひとつです。

ただ、最近はグレープフルーツを、お薬といっしょに摂ることによる悪い影響も周知されているため、国内での人気は下降気味。。。

ですが、そんななかでも、甘みが強く苦みが少ないとっても食べやすい限定のグレープフルーツがあるので、ご紹介します!

 

 

 

ゴールデンクラウンのグレープフルーツとは?

ゴールデンクラウンのグレープフルーツとは、3月から4月ごろにかけて、アメリカのフロリダ州で生産されたグレープフルーツの限定ブランドのことを指します。

フロリダ産のグレープフルーツは、質の高いグレープフルーツを生産すると世界的に評価されています。なかでもこのゴールデンクラウンのグレープフルーツは、高い評価を得ているGlenBarns社の自家農園で独自の出荷基準をもち、基準をクリアした厳選されたものが、「ゴールデンクラウンブランド」として出荷されてきます。

 

また、日本の数ある輸入代理店のなかでも1社しか取引が許されていないため、日本に輸出される量が限定されています。

▲この王冠シールがゴールデンクラウンの証

 

 

厳しい選果基準をクリアしたもののみが出荷される

ゴールデンクラウンの王冠グレープフルーツは、選果基準をクリアしたものだけが、その名を冠することができます。

基準のなかには、外見などの基準もありますが、分かりやすいものとしては、糖度が挙げられます。

(※選果基準はすべての果物で同一ではありません。)

ゴールデンクラウンの王冠グレープフルーツの場合は、11度以上という設定が行われています。

 

 

他のグレープフルーツとの違いは?

他のグレープフルーツとの違いはどうでしょうか。

イスラエル産の赤肉グレープフルーツと見た目を比べてみました。

▲左が王冠ルビー、右がイスラエル産グレープフルーツ

イスラエル産のグレープフルーツに比べて、赤身が薄く、ピンクがかっているのがわかります。

また、どちらも種がありました。

 

味の違いは、王冠グレープのほうが一般的なグレープフルーツに比べて、

 

甘かったです!

苦みが少ないので、食べやすい!

 

そして、果肉の周りの皮が薄めであるように感じました。

 

ペロリと一つ分食べてしまいました。

 

 

 

どういうふうに食べるのがおすすめ?

やはりそのままカットして食べるのがおすすめだと思います。

カットする際はスマイルカットという切り方をすれば、

皮が気にならず、そして手も汚れづらくすみますよ。

 

 

▲スマイルカットなら、そのままかぶりつけます。

絞って、グレープフルーツジュースにするのも美味しそうです。

 

是非一度食べてみてください。

 

 

下記より購入もできます!

https://sakaidafruits.com/fruits/627/

 

【関連記事】

1玉1000円以上!?超高級柑橘、クイーンスプラッシュを食べてみた!気になるお味は?